Форум о бизнесе.

Бизнес форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бизнес форум » Поиск партнеров » Как узнать, кого вы берете на работу


Как узнать, кого вы берете на работу

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как узнать, кого вы берете на работу
Каждый раз, когда вы нанимаете на работу нового сотрудника, вы покупаете «кота в мешке». Конечно, дипломы, сертификаты и опыт работы расскажет вам о профессиональном уровне кандидата. Но всегда ли этого достаточно? Представьте себе, вы взяли на работу знающего бухгалтера. Все проверили на собеседовании, убедились, что человек знает все что нужно, а потом обнаружили, что новая сотрудница из-за недостаточной внимательности допускает ошибки в бухгалтерских документах. И это еще не самый тяжелый случай. А слишком общительный личный референт? А менеджер по продажам, для которого в достижении личных целей все средства хороши?
Совершенно ясно, что все описанные выше личности нам совершенно не нужны. И тут встает вопрос – а как их узнать?  Как разглядеть в соискателе за получасовую беседу все те особенности, которые позже станут нашей головной болью? Должна вас огорчить, но в мире нет способа проникнуть человеку в душу. Но есть и хорошая новость. Глубоко в душу нам заглядывать не обязательно, достаточно выявить те человеческие особенности, которые влияют на отношение сотрудника к работе, к коллегам и к руководству. А это сделать уже реально.
Первое, что мы запомним – все человеческие качества проявляются в поведении. Здесь вы мне скажете - да они на собеседовании все ангелы. С одной стороны это верно, сейчас полно тренингов типа «Как получить работу своей мечты», «Как пройти собеседование», «Как понравиться потенциальному работодателю». Действительно, человека, прошедшего такой тренинг у хорошего тренера раскусить нелегко. И тут нам на помощь приходит человеческая психология. Дело в том, что результаты тренинга соискатель демонстрирует нам только до тех пор, пока контролирует свое поведение. Значит, нам надо поместить его в ситуацию, когда он о подобном контроле забудет. Нет, я не предлагаю поить соискателей до потери контроля . Мы будем с соискателями…играть!
Техника очень простая. Первое, что мы делаем – это набираем 3 – 5 соискателей на одну вакансию (можно и больше, чем больше, тем лучше) и собираем их вместе. Хорошо бы до этого провести их через конкурс профессиональных навыков или тестирование. На собрании мы им объявляем, что все они отличные профессионалы, нам очень трудно принять решение и для того, чтобы сделать окончательный выбор мы проведем небольшой неформальный конкурс. Должность получит тот, кто победит в конкурсе. После такого вступления мы выдаем участникам… детский конструктор Лего (или его аналог) и задание - собрать за ограниченное время определенную модель.
Условия во многом зависят от того, какие поведенческие особенности вы хотите выявить. Вы можете дать участникам общий пакет с деталями и посмотреть, как они будут их делить. Можете выдать каждому по отдельному пакету с произвольным набором деталей. Главное ограничение одно – ни у одного участника нет полного комплекта необходимых деталей. Все, процесс пошел, теперь вам достаточно просто смотреть. Но смотреть надо внимательно. Лучше всего записать происходящее на видео, чтобы потом в спокойной обстановке еще раз все проанализировать. Как бы ни стремились участники контролировать свое поведение, через 10 – 15 минут они забывают обо всем, кроме задания (в этом нам поможет ограничение по времени). И мы можем увидеть, как они взаимодействуют с людьми. Кто-то договаривается, кто-то берет, то, что ему нужно и не интересуется готовностью окружающих делиться, кто-то сидит и ждет, пока его заметят и поделятся. Словом, все особенности личности как на ладони. Вам остается только посмотреть, подумать и принять решение.
Если у вас нет Лего, то вы можете использовать паззлы или просто разрезанные листы бумаги разных цветов. Суть остается прежней – есть задача, требующая взаимодействия с коллегами, есть ограничения по времени и есть желание получить работу. Кстати, разновидность этой техники очень удобно использовать для выявления потенциальных и реальных лидеров. Все делаем так же, как и в предыдущем случае, только участники должны собрать одну большую общую модель, а не несколько отдельных. Вы сразу поймете, кому «больше всех надо», то есть, кто готов брать на себя ответственность за общий результат. А именно это и является одной из основных характеристик лидера. Так что играйте и выигрывайте! Выигрывайте добросовестных сотрудников, талантливых руководителей и в качестве главного приза тот успех, который они принесут вашему бизнесу.
http://personalshik.ru/2012/02/kak-uzna … p;preview_

Отредактировано sergeivan (20-03-2012 22:49:02)

0

2

Просьба к модераторам не выпиливать пост. Уважаемые тренинговые компании и бизнес-тренеры, онлайн сервис тестирования и опросов eTest.kz (http://etest.kz) ищет партнеров на территории России, для продажи подписки на свой сервис, за партнерское вознаграждение. В сервисе реализованы наиболее востребованные тесты и опросы (http://etest.kz/list.html), например, тест Кеттелла, или опрос удовлетворенности персонала. Возможно добавление новых тестов или опросов с алгоритмами любой сложности. Сервис отличается крайней простотой в использовании. Для обсуждения партнерства просьба связаться с администрацией сервиса (http://etest.kz/order.php).

http://etest.kz/images/main_page_pf16.png

0


Вы здесь » Бизнес форум » Поиск партнеров » Как узнать, кого вы берете на работу