Дачная амнистия — это возможность оформить права на недвижимость в упрощенном порядке. Распространяется она для земельных наделов, предназначенных для садоводства, какие перешли в ваше личное пользование не позже тридцатого октября 2001 года. Строения на таком садовом участке могут быть построены и после, но должны попасть под одну из категорий:
- садовые либо жилые дома на площадях для садоводства;
- гаражи, бани, беседки, сараи и иные хозяйственные постройки.
Теперь узаконить построенный дом или оформить дом в собственность объект ИЖС сможете с помощью извещения о начале и об окончании строительства, а кроме того по дачной амнистии.
Чтобы оформить дом по дачной амнистии, нужно подать документы в Росреестр самостоятельно либо через различный многофункциональный центр. Список важных документов должен быть таким:
- паспорт того, кто заявляет;
- правоустанавливающие документы на землю (ежели их нет, надо в первую очередь зарегистрировать участок, а затем зарегистрировать право собственности на дом);
- технический план на этот дом, какой конкретно содержит адрес, тип строения, ее предназначение и иные параметры;
- технический план хоз. Построек, если такие есть;
- квитанция об плате госпошлины;
- заполненное заявление.
Технический план невозможно делать своими силами, надобно обращаться к аккредитованному специалисту по профессии кадастровый инженер.
Когда в Росреестре заявление станет рассмотрено, лично вы получите выписку из ЕГРН, означающую постановку на учёт кадастровый и указывающую на право собственности.
По крайним данным амнистия дачная продлена до марта 2026 года. Оформить дом в собственность — это возможность распоряжаться им на собственное усмотрение и не тревожиться, что его смогут снести как нелегальный объект.
Для того, чтобы подсчитать цену подготовки тех плана вашей постройки и юридического оформления постройки по дачной амнистии, посоветуйтесь со специалистом по телефонному номеру, электронке либо через заявку на сайте.